понедельник, 9 ноября 2009 г.

Формирование образа ЗЛОДЕЯ (Антигероя или Антагониста)

Множество книг и статей пестрят расплывчатыми формулировками о том, какой должен быть Злодей (я буду пользоваться этим термином, вместо антагониста, т.к. он более доходчив), но так как задачей этого блога - рассмотрение схем, образ Злодея будет составлен только на основе его задач и поступков. Итак!
Антигерой носит свое гордое название по одной причине - он такой же ГЕРОЙ, так как он имеет те же задачи (пересекающиеся задачи), что и наш Главный ГЕРОЙ и их тоже может быть три:
ГЛОБАЛЬНАЯ, ПЕРСОНАЛЬНАЯ и ЛИЧНАЯ.
Разница, же между Героем и Злодеем - только в их моральных ценностях (“люди всех времен думали, что они знают, что такое добро и зло, что похвально и что достойно порицанияФ. Ницше - Утренняя Заря), т.е. Герой - действует в рамках общепринятой морали, а ЗЛОДЕЙ действует пересекая традиционные моральные устои.
Герой - любит и не обижает детей, животных и стариков. Злодей - всех их обижает, либо относится к ним с презрением.
Однако Злодей обязан быть: неглупым, смелым и рисковым (чувствуете, что это практически характеристики нашего Героя) - т.е он должен быть достойным противником нашему Герою. Это самое главное в нем. Как глупо смотрятся злодеи, которых мы видим в российском кино (боюсь даже приводить примеры, т.к. ни одного запоминающегося Злодея за последние годы просто нет), достойных Злодеев из американского кино предостаточно: айсберг из Титаника, метеорит из Апокалипсиса, Чужие, Терминатор, Дарт Вейдер, Джокер в “Бэтмене”, герой Де Ниро в “Схватке” М. Мана и проч. и проч....
Использования нелепых злодеев опасно: к примеру “Руслан и Людмила” реж. А. Птушко (Черномор), ставит саму сказку в разряд “наивного” искусства - и как следствие привлекает аудиторию до 6 лет (я не ошибся именно до 6-ти, так как дальше, никто в таких злодеев не верит). А Злодеи уровня Воланда Де Морта “Гарри Поттер” или Сарумана из “Властелина Колец” - тянут за собой уже и взрослую аудиторию - так как угроза для Героя в этих фильмах понятна и абсолютна реальна.
Существует четыре секвенции действия Злодея внутри фильма:
  1. Злодей действует согласно своим целям - и об этом становится известно ГЕРОЮ, либо это как то касается ГЕРОЯ и тогда они узнают друг о друге.
  2. Злодей ведет подготовку к какому то более активному и более глобальному действию, по отношению к пункту 1 (сравним с ГЕРОЕМ, который в это время изучает что ему нужно для победы над Злодеем).
  3. Само действие, в котором Злодей намерен достигнуть 3-х своих целей (ГЛОБАЛЬНАЯ, ПЕРСОНАЛЬНАЯ и ЛИЧНАЯ).
  4. Встреча с ГЕРОЕМ один на один (лицом к лицу) - где ставкой является жизнь или смерть (либо формальные, либо фигуральные).
Итак конструируем Злодеев правильно и приносим прибыль своим картинам!
Дмитрий@Просуков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий